Официант, бармен

Официант, бармен

Профессия официанта, бармена, стюарда, сомелье (специалист по винам) — это искусство, которое помогает сделать прием пищи эстетическим действом.

Что делает официант:

  • сервирует столы;
  • меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения;
  • принимает заказы от посетителей, помогает посетителям в выборе блюд и напитков;
  • контролирует своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол;
  • подает заказанные блюда;
  • определяет окончательную сумму заказа, производит расчет с посетителями.

Должностные обязанности специалиста зависят от направления работы учреждения питания (кафе семейного обслуживания, кафе-мороженое, оздоровительное питание, бар при ресторане, корпоративное обслуживание). Официант подчиняется метрдотелю или старшему официанту смены. В свою очередь, официанту подчиняются помощники официанта. Официант взаимодействует с кухней, баром, кассой, сервизной и другими службами для обеспечения обслуживания клиентов.

Качества, которыми должен обладать специалист

  • обслуживать посетителей, продавать товар;
  • готовить еду, печь;
  • устраивать игры, праздники, конкурсы.