Поварское дело

Поварское дело
Профессия повара связана с приготовлением пищи. Он отвечает за всю цепочку этапов кулинарии, начиная от свежести ингредиентов, способа их нарезки и подготовки, заканчивая конечным видом изделия, его температурой и ароматом. Диапазон профессиональных навыков и ожиданий клиентов варьируется в зависимости от заведения, в котором работает повар. Мода и тенденции в сфере кулинарии постоянно меняются, так что повару необходимо всегда быть в курсе актуальных новинок. Повар, который работает в элитном отеле или ресторане высокой кухни, должен демонстрировать впечатляющие навыки приготовления пищи и ее презентации. Гость ожидает, что прием пищи станет ярким и запоминающимся событием. Помимо мастерства приготовления блюд, должность повара требует коммерческих навыков: соблюдение бюджета, обеспечение ожидаемой прибыли. Он составляет меню, выбирает и заказывает продукты, контролирует их хранение, делает заготовки, планирует расходы. Важнейшее значение имеет соблюдение санитарных норм и техники безопасности. Несоблюдение может иметь последствия для здоровья гостя и нанести ущерб репутации предприятия питания. Организации питания оснащены высокотехнологичным оборудованием, при работе с которым необходимо соблюдать технику безопасности. Рабочее место повара — это зона с опасными факторами, где сотрудники работают в стрессовых ситуациях, часто в ограниченном пространстве. Для повара важны навыки эффективной коммуникации. Профессиональная кухня является пространством повышенного давления, где команды поваров, специализирующихся на различных этапах производства, работают вместе, чтобы приготовить все блюда согласно меню. Координация работы бригады поваров имеет большое значение для гарантии качества и своевременной подачи блюд. Благодаря глобализации повара имеют возможность работать по всему миру. Спрос на услуги талантливого повара есть всегда, для него открыты самые необычные и интересные заведения во всех уголках планеты. От повара требуется уважение к различным культурам, их гастрономическим традициям и требованиям.

Модули компетенции

  • Организация и управление работой
  • Навыки коммуникации и работы с клиентами
  • Санитария и гигиена, техника безопасности и нормы охраны здоровья, окружающая среда
  • Знания об ингредиентах и меню
  • Подготовка ингредиентов
  • Применение различных методов тепловой обработки
  • Изготовление и презентация блюд
  • Приобретение и хранение пищевых продуктов, составление смет, учет