Технология молока и молочных продуктов

Инженер-технолог молока и молочных продуктов работает на производстве молока, сливок, сливочного масла, кисломолочных продуктов (кефир, йогурт, сметана, творог), а также растительно-сливочного спреда, продукции десертной группы, майонезов, соусов. У технолога молочного производства довольно много обязанностей, от качества выполнения которых зависит здоровье потребителей.
В ходе процесса по производству молочной продукции он занимается следующим:
- ведет все необходимую техническую документацию;
 - рассчитывает затраты сырья;
 - контролирует правильность выполнения работ, соблюдение норм и стандартов производства молочных продуктов, в том числе гигиенических;
 - следит за правильной эксплуатацией производственного оборудования;
 - самостоятельно контролирует качество продукции, а в случае обнаружении брака обязательно принимает меры по его списанию и утилизации;
 - обучает при необходимости сотрудников, контролирует их работу;
 - следит за соблюдением правил и норм охраны труда, санитарной и пожарной безопасности.
 
Качества, которыми должен обладать специалист
- готовить еду, печь;
 - исследовать, изучать, наблюдать;
 - ставить эксперименты;
 - планировать, вести расчеты;
 - интересоваться экономикой;
 - следить за чистотой.
 
