- Главная
- Конструктор программ
- МДК 03.01. Технология производства копченой, вяленой и сушёной продукции из рыбы и морепродуктов
МДК 03.01. Технология производства копченой, вяленой и сушёной продукции из рыбы и морепродуктов
Производство вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов. Классификация сушеной вяленой продукции. Теоретические основы сушки. Производство копченой продукции из водных биоресурсов. Технологические схемы и сущность основных операций и процессов производства продукции холодного копчения. Виды сырья и полуфабрикатов, требования к их качеству. Контроль производства и качества копченой, вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов. Методы органолептической оценки качества копченой рыбной продукции. Оборудование для производства копченой, вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов. Классификация сушильных и коптильных установок. Линии для производства копченой, вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов.
Продолжительность:
10 дней
Количество лекций:
12 лекций
Количество практический занятий:
8 занятий
Темы
Производство вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов
Классификация способов сушки в зависимости от темпера- туры и условий обработки .Классификация сушеной и вяленой продукции. Теоретические основы сушки
Технологические схемы и сущность основных операций и процессов производства вяленой и провесной рыбы в естественных и искусственных условиях
Виды сырья, требования к качеству сырья
Тара для упаковывания сушеной, вяленой и провесной продукции. Требования к таре, подготовка тары и упаковочных материалов. Упаковывание и маркирование
Режимы и сроки хранения сушено-вяленой продукции. По- роки и вредители сушеной продукции. Мероприятия по устранению и предупреждению пороков продукции. Пути повышения качества и расширения ассортимента продукции
Ознакомление с нормативными документами на сушеную, вяленую и провесную рыбную продукцию. Технологические расчеты по производству вяленой и сушёной продукции
Разработка технологических процессов производства вяле- ной и сушёной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией
Копчение как способ консервирования. Значение, современное состояние и перспективы производства копченой продукции. Классификация способов копчения по температурным условиям и способу введения коптильных компонентов
Методы получения и кондиционирования коптильного дыма. Требования к виду, агрегатному состоянию и химическом составу древесины для получения дыма. Влияние состава топлива и дыма на качество готовой продукции
Технологические схемы и сущность основных операций и процессов производства продукции холодного копчения. Виды сырья и полуфабрикатов, требования к их качеству. Подготовка сырья и полуфабрикатов к копчению
Технологические схемы и сущность основных операций и процессов производства рыбы горячего копчения. Виды сырья, требования к его качеству. Подготовка сырья к копчению. Цели и режимы подсушивания, проваривания, собственно копчения. Изменения в рыбе при горячем копчении
Технология производства копчено-провесной продукции. Особенности технологии, режимы производства, показатели качества продукции
Технология бездымного и смешанного копчения. Состав, свойства и требования к качеству коптильных препаратов и жидкостей, подготовка их к использованию. Способы обработки поверхностей продукта коптильной жидкостью. Понятие об изготовлении пряно-копченой рыбы, формованных копченых изделий, колбас.
Контроль производства и качества копченой, вяленой и сушёной продукции из водных биоресурсов. Требования нормативных документов, предъявляемые к качеству копченой, вяленой и сушёной продукции, упаковыванию и маркированию
Определение качества готовой продукции органолептическим методом в соответствии с требованиями нормативных документов
Полимерные и стеклянные виды тары для упаковывания копченой, сушеной и вяленой продукции из водных биоресурсов. Требования к таре, подготовка тары и упаковочных материалов. Упаковка и маркирование. Виды тары для упаковывания продукции холодного и горячего копчения. Назначение тары и упаковочных материалов
Классификация потребительской тары. Материалы потребительской тары и упаковки. Упаковочные материалы
Виды упаковочных материалов, различные сорта бумаги, алюминиевая, синтетические полимерные упаковочные материалы. Тара из комбинированных материалов. Перспективы применения полимерных пленок для упаковки продукции
Технологическое оборудование для производства копченой, вяленой и сушёной продукции из морепродуктов
Что будете знать
изменения, происходящие при охлаждении, замораживании, посоле, копчении и термической обработке
нормы расхода сырья и материалов при производстве продукции из водных биологических ресурсов, выхода продукции
требования, предъявляемые к качеству и безопасности сырья и готовой продукции
методы оценки качества сырья и готовой продукции
причины, вызывающие дефекты готовой продукции и способы их предупреждения и устранения
условия и сроки хранения сырья и готовой продукции
нормативные документы рыбоперерабатывающей отрасли
требования технической документации на производство конкретного вида продукции
технологическую документацию, регламентирующую производство и контроль качества продукции
Что будете уметь
выполнять требования по охране труда и технике безопасности
организовывать рабочее место для максимально эффективной работы
работать эффективно, постоянно отслеживая результаты работы
эффективно использовать рабочее время
внедрять и постоянно использовать высокие стандарты качества работ и технологий
быстро и точно определять проблемы и решать их самостоятельно
обслуживать и эксплуатировать оборудование
проверять наличие и исправность контрольно-измерительных приборов
соблюдать санитарные нормы пищевого производства, правила личной гигиены и гигиены рабочего места
правильно выбирать, подготавливать, хранить все инструменты, инвентарь и тару
соблюдать правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ
правильно эксплуатировать оборудование
правильно выбирать, подготавливать, применять и хранить сырье и материалы
выполнять задания руководителя по проведению технологических работ, обеспечению безопасности и санитарии процесса производства
планировать и организовывать работу исполнителей, контролировать рабочий процесс для минимизации проблем на взаимосвязанных операциях
оценивать результаты выполненных работ, брать на себя ответственность за результат выполненного задания
работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами и руководством
принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
применять новые способы и приемы работы
предлагать свои идеи для улучшения качества работы
подбирать сырье в соответствии с рецептурой и ассортиментом, приведенном в технологической инструкции
распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий
устанавливать последовательность осуществления технологических операций
вести технологические процессы подготовки сырья и материалов
осуществлять процесс удаления чешуи ручным способом и на машинах
осуществлять процесс обесшкуривания ручным способом и на машинах
вести технологические процессы приготовления посольных смесей
вести технологические процессы термической обработки
вести технологические процессы упаковки и подготовки продукта к реализации
рассчитывать нормы расхода сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, установленные нормы выработки
производить заточку и правку рыборазделочного инвентаря
проверять чистоту и исправность оборудования перед началом работы
готовить оборудование к работе
производить пуск оборудования, устанавливать заданные режимы
следить за работой оборудования, показаниями контрольно-измерительных приборов
регулировать работу оборудования
останавливать оборудование при обнаружении неисправностей
оценивать качество сырья и вспомогательных материалов перед началом работы
вести технологический контроль на всех операциях
устанавливать соответствие изготовленной продукции требованиям нормативной и технической документации
определять проблемы, связанные с качеством сырья и материалов, со сбоями в производственной деятельности
выявлять и устранять причины, вызывающие появление дефектов готовой продукции
применять нормативную, техническую и сопроводительную документацию в профессиональной деятельности
вести профессиональный документооборот