МДК 03.01. Технология производства копченой, вяленой и сушёной продукции из рыбы и морепродуктов

Производство вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов. Классификация сушеной вяленой продукции. Теоретические основы сушки. Производство копченой продукции из водных биоресурсов. Технологические схемы и сущность основных операций и процессов производства продукции холодного копчения. Виды сырья и полуфабрикатов, требования к их качеству. Контроль производства и качества копченой, вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов. Методы органолептической оценки качества копченой рыбной продукции. Оборудование для производства копченой, вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов. Классификация сушильных и коптильных установок. Линии для производства копченой, вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов.

Продолжительность:

10 дней

Количество лекций:

12 лекций

Количество практический занятий:

8 занятий

Темы

  • Производство вяленой и сушеной продукции из водных биоресурсов

  • Классификация способов сушки в зависимости от темпера- туры и условий обработки .Классификация сушеной и вяленой продукции. Теоретические основы сушки

  • Технологические схемы и сущность основных операций и процессов производства вяленой и провесной рыбы в естественных и искусственных условиях

  • Виды сырья, требования к качеству сырья

  • Тара для упаковывания сушеной, вяленой и провесной продукции. Требования к таре, подготовка тары и упаковочных материалов. Упаковывание и маркирование

  • Режимы и сроки хранения сушено-вяленой продукции. По- роки и вредители сушеной продукции. Мероприятия по устранению и предупреждению пороков продукции. Пути повышения качества и расширения ассортимента продукции

  • Ознакомление с нормативными документами на сушеную, вяленую и провесную рыбную продукцию. Технологические расчеты по производству вяленой и сушёной продукции

  • Разработка технологических процессов производства вяле- ной и сушёной продукции в соответствии с нормативной и технической документацией

  • Копчение как способ консервирования. Значение, современное состояние и перспективы производства копченой продукции. Классификация способов копчения по температурным условиям и способу введения коптильных компонентов

  • Методы получения и кондиционирования коптильного дыма. Требования к виду, агрегатному состоянию и химическом составу древесины для получения дыма. Влияние состава топлива и дыма на качество готовой продукции

  • Технологические схемы и сущность основных операций и процессов производства продукции холодного копчения. Виды сырья и полуфабрикатов, требования к их качеству. Подготовка сырья и полуфабрикатов к копчению

  • Технологические схемы и сущность основных операций и процессов производства рыбы горячего копчения. Виды сырья, требования к его качеству. Подготовка сырья к копчению. Цели и режимы подсушивания, проваривания, собственно копчения. Изменения в рыбе при горячем копчении

  • Технология производства копчено-провесной продукции. Особенности технологии, режимы производства, показатели качества продукции

  • Технология бездымного и смешанного копчения. Состав, свойства и требования к качеству коптильных препаратов и жидкостей, подготовка их к использованию. Способы обработки поверхностей продукта коптильной жидкостью. Понятие об изготовлении пряно-копченой рыбы, формованных копченых изделий, колбас.

  • Контроль производства и качества копченой, вяленой и сушёной продукции из водных биоресурсов. Требования нормативных документов, предъявляемые к качеству копченой, вяленой и сушёной продукции, упаковыванию и маркированию

  • Определение качества готовой продукции органолептическим методом в соответствии с требованиями нормативных документов

  • Полимерные и стеклянные виды тары для упаковывания копченой, сушеной и вяленой продукции из водных биоресурсов. Требования к таре, подготовка тары и упаковочных материалов. Упаковка и маркирование. Виды тары для упаковывания продукции холодного и горячего копчения. Назначение тары и упаковочных материалов

  • Классификация потребительской тары. Материалы потребительской тары и упаковки. Упаковочные материалы

  • Виды упаковочных материалов, различные сорта бумаги, алюминиевая, синтетические полимерные упаковочные материалы. Тара из комбинированных материалов. Перспективы применения полимерных пленок для упаковки продукции

  • Технологическое оборудование для производства копченой, вяленой и сушёной продукции из морепродуктов

Что будете знать

  • изменения, происходящие при охлаждении, замораживании, посоле, копчении и термической обработке

  • нормы расхода сырья и материалов при производстве продукции из водных биологических ресурсов, выхода продукции

  • требования, предъявляемые к качеству и безопасности сырья и готовой продукции

  • методы оценки качества сырья и готовой продукции

  • причины, вызывающие дефекты готовой продукции и способы их предупреждения и устранения

  • условия и сроки хранения сырья и готовой продукции

  • нормативные документы рыбоперерабатывающей отрасли

  • требования технической документации на производство конкретного вида продукции

  • технологическую документацию, регламентирующую производство и контроль качества продукции

Что будете уметь

  • выполнять требования по охране труда и технике безопасности

  • организовывать рабочее место для максимально эффективной работы

  • работать эффективно, постоянно отслеживая результаты работы

  • эффективно использовать рабочее время

  • внедрять и постоянно использовать высокие стандарты качества работ и технологий

  • быстро и точно определять проблемы и решать их самостоятельно

  • обслуживать и эксплуатировать оборудование

  • проверять наличие и исправность контрольно-измерительных приборов

  • соблюдать санитарные нормы пищевого производства, правила личной гигиены и  гигиены рабочего места

  • правильно выбирать, подготавливать, хранить все инструменты, инвентарь и тару

  • соблюдать правила использования приспособлений и инструментов, способы и приемы безопасного выполнения работ

  • правильно эксплуатировать оборудование

  • правильно выбирать, подготавливать, применять и хранить сырье и материалы

  • выполнять задания руководителя по проведению технологических работ, обеспечению безопасности и санитарии процесса производства

  • планировать и организовывать работу исполнителей, контролировать рабочий процесс для минимизации проблем на взаимосвязанных операциях

  • оценивать результаты выполненных работ, брать на себя ответственность за результат выполненного задания

  • работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами и руководством

  • принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность

  • применять новые способы и приемы работы

  • предлагать свои идеи для улучшения качества работы

  • подбирать сырье в соответствии с рецептурой и ассортиментом, приведенном в технологической инструкции

  • распределять в зависимости от качества поступающее сырье на производство соответствующих групп изделий

  • устанавливать последовательность осуществления технологических операций

  • вести технологические процессы подготовки сырья и материалов

  • осуществлять процесс удаления чешуи ручным способом и на машинах

  • осуществлять процесс обесшкуривания ручным способом и на машинах

  • вести технологические процессы приготовления посольных смесей

  • вести технологические процессы термической обработки

  • вести технологические процессы упаковки и подготовки продукта к реализации

  • рассчитывать нормы расхода сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, установленные нормы выработки

  • производить заточку и правку рыборазделочного инвентаря

  • проверять чистоту и исправность оборудования перед началом работы

  • готовить оборудование к работе

  • производить пуск оборудования, устанавливать заданные режимы

  • следить за работой оборудования, показаниями контрольно-измерительных приборов

  • регулировать работу оборудования

  • останавливать оборудование при обнаружении неисправностей

  • оценивать качество сырья и вспомогательных материалов перед началом работы

  • вести технологический контроль на всех операциях

  • устанавливать соответствие изготовленной продукции требованиям нормативной и технической документации

  • определять проблемы, связанные с качеством сырья и материалов, со сбоями в производственной деятельности

  • выявлять и устранять причины, вызывающие появление дефектов готовой продукции

  • применять нормативную, техническую и сопроводительную документацию в профессиональной деятельности

  • вести профессиональный документооборот