МДК 01.01. Технологии производства охлажденной и мороженой продукции из рыбы и морепродуктов

Цель курса состоит в формировании у студентов знаний по технологии производства охлажденной и мороженой продукции из рыбы, морепродуктов (нерыбных объектов водного промысла и продуктов, вырабатываемых из них), привить навыки, необходимые для производства охлажденной и мороженой продукции из рыбы, рыбопродуктов, нерыбных гидробионтов и продуктов переработки.

Продолжительность:

9 дней

Количество лекций:

12 лекций

Количество практический занятий:

6 занятий

Темы

  • Введение. Строение тела и тканей рыбы. Физические свойства и теплофизические свойства рыб

  • Химический состав мяса рыбы.

  • Нерыбные объекты промысла. Строение, характеристики, состав, технологическая ценность. Прижизненные и посмертные изменения гидробионтов

  • Заготовка, транспорт, хранение живой рыбы и нерыбных объектов промысла.

  • Первичная обработка и хранение рыбы-сырца.

  • Сущность технологических процессов производства охлажденной продукции из водных биоресурсов. Теоретические основы и способы замораживания.

  • Производство мороженой рыбы и нерыбных объектов промысла. Производство мороженых филе и фарша.

  • Размораживание гидробионтов

  • Вспомогательные тароупаковочные материалы

  • Тара для охлажденной и мороженой продукции из водных биоресурсов

  • Сущность процессов производства охлажденной продукции из водных биоресурсов

  • Контроль качества сырья водного происхождения, охлажденной и мороженой продукции. Контроль производства охлажденной и мороженой продукции

  • Теоретические основы и способы замораживания

  • Хранение и транспортирование мороженой продукции

  • Оборудование для мойки и сортирования. Оборудование для разделки рыбы и морепродуктов

  • Оборудование для измельчения, перемешивания и протирания рыбы и морепродуктов

  • Оборудование для приведения продукции в товарный вид

  • Оборудование для размораживания сырья из водных биоресурсов

Что будете знать

  • изменения, происходящие при охлаждении, замораживании, посоле, копчении и термической обработке

  • нормы расхода сырья и материалов при производстве продукции из водных биологических ресурсов, выхода продукции

  • требования, предъявляемые к качеству и безопасности сырья и готовой продукции

  • методы оценки качества сырья и готовой продукции

  • причины, вызывающие дефекты готовой продукции и способы их предупреждения и устранения

  • условия и сроки хранения сырья и готовой продукции

  • нормативные документы рыбоперерабатывающей отрасли

  • требования технической документации на производство конкретного вида продукции

  • технологическую документацию, регламентирующую производство и контроль качества продукции

Что будете уметь

  • регулировать работу оборудования

  • останавливать оборудование при обнаружении неисправностей

  • оценивать качество сырья и вспомогательных материалов перед началом работы

  • вести технологический контроль на всех операциях

  • устанавливать соответствие изготовленной продукции требованиям нормативной и технической документации

  • определять проблемы, связанные с качеством сырья и материалов, со сбоями в производственной деятельности

  • выявлять и устранять причины, вызывающие появление дефектов готовой продукции

  • применять нормативную, техническую и сопроводительную документацию в профессиональной деятельности

  • вести профессиональный документооборот