- Главная
- Конструктор программ
- МДК 01.01. Технологии производства охлажденной и мороженой продукции из рыбы и морепродуктов
МДК 01.01. Технологии производства охлажденной и мороженой продукции из рыбы и морепродуктов
Цель курса состоит в формировании у студентов знаний по технологии производства охлажденной и мороженой продукции из рыбы, морепродуктов (нерыбных объектов водного промысла и продуктов, вырабатываемых из них), привить навыки, необходимые для производства охлажденной и мороженой продукции из рыбы, рыбопродуктов, нерыбных гидробионтов и продуктов переработки.
Продолжительность:
9 дней
Количество лекций:
12 лекций
Количество практический занятий:
6 занятий
Темы
Введение. Строение тела и тканей рыбы. Физические свойства и теплофизические свойства рыб
Химический состав мяса рыбы.
Нерыбные объекты промысла. Строение, характеристики, состав, технологическая ценность. Прижизненные и посмертные изменения гидробионтов
Заготовка, транспорт, хранение живой рыбы и нерыбных объектов промысла.
Первичная обработка и хранение рыбы-сырца.
Сущность технологических процессов производства охлажденной продукции из водных биоресурсов. Теоретические основы и способы замораживания.
Производство мороженой рыбы и нерыбных объектов промысла. Производство мороженых филе и фарша.
Размораживание гидробионтов
Вспомогательные тароупаковочные материалы
Тара для охлажденной и мороженой продукции из водных биоресурсов
Сущность процессов производства охлажденной продукции из водных биоресурсов
Контроль качества сырья водного происхождения, охлажденной и мороженой продукции. Контроль производства охлажденной и мороженой продукции
Теоретические основы и способы замораживания
Хранение и транспортирование мороженой продукции
Оборудование для мойки и сортирования. Оборудование для разделки рыбы и морепродуктов
Оборудование для измельчения, перемешивания и протирания рыбы и морепродуктов
Оборудование для приведения продукции в товарный вид
Оборудование для размораживания сырья из водных биоресурсов
Что будете знать
изменения, происходящие при охлаждении, замораживании, посоле, копчении и термической обработке
нормы расхода сырья и материалов при производстве продукции из водных биологических ресурсов, выхода продукции
требования, предъявляемые к качеству и безопасности сырья и готовой продукции
методы оценки качества сырья и готовой продукции
причины, вызывающие дефекты готовой продукции и способы их предупреждения и устранения
условия и сроки хранения сырья и готовой продукции
нормативные документы рыбоперерабатывающей отрасли
требования технической документации на производство конкретного вида продукции
технологическую документацию, регламентирующую производство и контроль качества продукции
Что будете уметь
регулировать работу оборудования
останавливать оборудование при обнаружении неисправностей
оценивать качество сырья и вспомогательных материалов перед началом работы
вести технологический контроль на всех операциях
устанавливать соответствие изготовленной продукции требованиям нормативной и технической документации
определять проблемы, связанные с качеством сырья и материалов, со сбоями в производственной деятельности
выявлять и устранять причины, вызывающие появление дефектов готовой продукции
применять нормативную, техническую и сопроводительную документацию в профессиональной деятельности
вести профессиональный документооборот