Сельскохозяйственные биотехнологии

Сельскохозяйственные биотехнологии
Специалисты-биотехнологи выводят новые виды растений и улучшают свойства существующих видов: увеличивают урожайность, улучшают вкусовые качества, повышают устойчивость к засухе, вредителям и болезням. Благодаря сельскохозяйственным биотехнологиям появились деревья папайи, которые выносят холод; хлопок, отпугивающий насекомых; кукуруза, устойчивая к вирусным заболеваниям. Биотехнологи помогают расширить разнообразие продуктов на нашем столе, а также улучшить экологию. Они делают сельское хозяйство более интенсивным за счет использования потенциала живых организмов, а не ядохимикатов и пестицидов. Биотехнологические инновации снижают химическую нагрузку на растениеводство и в целом повышают эффективность сельского хозяйства. Биотехнологи испытывают технологии выращивания, размножения и адаптации семян и растений, составляют рецептуры и готовят питательные среды для культивирования клеточных культур растений, стерилизуют посевной материал, наращивают биомассы клеточных культур растений, определяют эффективность ризогенеза, проверяют качество сырья. Сельскохозяйственный биотехнолог может заниматься разработкой биоудобрений, ветеринарных биопрепаратов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных, переработкой сельскохозяйственных отходов. На биотехнолога стоит учиться тем, кто любит биологию, химию, физику, математику. Нужно быть готовым изучить большие объемы информации по этим дисциплинам, а также по генной инженерии, микробиологии, клеточной биологии, эмбриологии и биохимии.

Модули компетенции

  • Техника безопасности и охрана труда
  • Знание инструментов, посуды и оборудования
  • Предмет, методы и объекты биотехнологии
  • Технологии получения оздоровленного посадочного материала
  • Питательные среды
  • Асептика в биотехнологии
  • Экологические аспекты
  • Организация работы и управление